キヨノの気まぐれ日記


by RK008

<   2012年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

念願だったマフィンの通販がいよいよスタートしました。
最初は、「チョコバナナ」と「デーツキャロット」。
どちらも甲乙つけがたく、おいしい。
こどもたちにも人気のフレーバー。

このとおり、箱もかわいい。
 ↓
c0015619_16233153.jpg


ここに至るまで、何度も実験しました。

届いたら、自然解凍するだけで十分においしい。
でも、軽くトーストしたら、驚くほどおいしいです(笑)。
冷凍保存しておいて、前の晩に冷凍庫から出しておけば
コーヒーと一緒に朝ご飯。

今日、急に誰かがくることになった!
なんていう日にも、解凍するだけでOK。
(弊社は電子レンジ解凍はお薦めしません。
 自然解凍が良いです)

実験を始めて発覚したのは、
凍ったままのマフィンがおいしい!と
意外な楽しみ方をしているスタッフが数人いたこと。

c0015619_16282118.jpg


(実際はひとつずつ個包装されています)
ただひとつ。
冷凍クール便なので、他の荷物とは同梱できず、
別途送料&クール代がかかってしまうこと。

ですので、できるだけ2箱以上の
まとめ買いをしていただいた方が断然お得です。
冷凍庫のスペースがある方はぜひ。
(冷凍で2ヶ月は大丈夫ですが、環境によっては
 冷凍やけなどもあり得るので〜1ヶ月がお薦めです)

ギフトなどにもお薦めですよ!
私はこれを卵乳アレルギーの甥っ子に送ります。
待っててね。
by RK008 | 2012-06-26 16:31 | Cafe Eight関連

◎桃の愛情

先週のこと。

c0015619_13231988.jpg


山梨県一宮市、宝桃園さんへ桃の袋がけのお手伝いに。

c0015619_13265333.jpg


畑で穫れたて野菜を使ったカレーと
みんなの持ち寄りお惣菜で楽しい外ご飯。

c0015619_13271758.jpg


その後、桃畑に移動して、黙々と。ひたすら黙々と。
愛情を注入しながら黙々と。

c0015619_1329629.jpg


放置されていたこどもたちは、桃袋を大人たちに
配り歩く遊びを発明。袋をもって駆け回る。

そして、
c0015619_1331672.jpg


c0015619_13314919.jpg


大人9人、3時間の黙々で2000個の袋がけ。
達成感のある笑顔。
(プロは一人/日2000個と聞いて唖然とする...)

その間、チビは初めてのハンモックで熟睡。
3時間、微動だにせず一度も起きず。
まるで、ハンモックに入れられたお地蔵さん。
c0015619_133407.jpg



プロ(宝桃園さん)はこの作業を約1ヶ月の間、毎日毎日
手作業で(6万個分!)行っていきます。その前にも
あとにも、桃たちには大変な手間がかけられています。

文字通り、汗と涙と愛情が注がれた桃を、
今年の夏はみなさんにおいしく食べていただけるよう
頑張りたいと思います。

すでに予約受付中のサマーギフト、店頭での桃しそタルト
ともどもどうぞご期待ください。
by RK008 | 2012-06-24 13:42 | Cafe Eight関連

◎グラン・ジュテ

土曜日放送の「グラン・ジュテ」をご覧いただいたみなさま、
ありがとうございました。

自分が話している様子を見るのは恥ずかしいです!

これまでも何度かテレビに出させていただきましたが
過去のことを取り上げられたのは初めて。
母の良い写真が手元になかったのが悔やまれます(笑)。
※実際はもうちょっと美人でした(一応本人のために)。

そして、会社を立ち上げたばかりの頃の
私と川村の、馬鹿な写真しかないこと!
(若気の至りとはまさにこれ!)

取材とインタビューの時間は、かなり長かったので
色々なことをお話させていただきましたが、
よくぞここまでまとめたもんだ!と
感心するばかり。

長時間、取材に時間を割いてくださった
スタッフの方々に感謝です。

番組の最後に、うちのチビがくわえている
謎の物体を不思議に思ったでしょう。
あれは、切り干し大根ならぬ
「丸干し大根」なのです。
こちらで山本ようこさんが紹介してくださいました。

離乳と歯の生え始めのお子さんがいらっしゃる方には
かなりお薦めです。うちの息子は、この他に
昆布もよくしゃぶっています。

どちらも、何度も洗って乾かして再利用できる
(しかも最後は料理に使う:笑)ので
かなりの優れものですよ。

さて、オンラインストアにアクセスしてくださった方、
ありがとうございます。

季節に応じて、いろいろな新商品を開発していますが、
近々、私たちの念願だった、マフィンの販売もスタートします。
(現在最後の実験中。これを全国に届けたかった!)
 ↓
c0015619_11341725.jpg


月替わりで2種ずつのフレーバーが登場予定。
とても良い仕上がりでワクワクしています。

ので、しばらくお楽しみにお待ちくださいませ。

ちなみに明日午前10時半から、再放送があるそうです。

うちの父親には"土曜の夜、テレビね"と伝えてあったのですが
「仮眠までとったのに変な映画しかやっていないじゃないか!」
って、時間を(1時間)間違えたのは自分でしょう。

いかにもうちの父親らしいオチで大笑いです。
by RK008 | 2012-06-11 11:41 | Cafe Eight関連

◎初夏の味

この時期の野菜が好きです。

先日、近藤ファームから届いた野菜たち。

c0015619_21554711.jpg


緑色が元気でわくわくします。

青々とした葉っぱまでしっかりついた
にんにくやエシャレットは
ふだんは食べない葉の部分も細かく刻んで
いろいろな料理に使います。
炒めものの隠し味にしたり、ドレッシングに加えたり、
納豆に混ぜたり。

空豆はさやから出して茹でたら皮ごとでもおいしい。
グリーンピースは色よく塩ゆでしたのを
そのまま食べるのが一番好き。
熱々を、ビールや冷えた純米酒と。(じゅるっ)

c0015619_21594122.jpg



葉玉ねぎの葉も柔らかいので、さっと茹でて
ぬたにしても良いし、このとき↓はごま味噌和え。

c0015619_222110.jpg



玉ねぎはスライス、甘みのあるキャベツも千切りにして
塩で軽くもみ、少しかさを減らしたら
ヒメ大根のスライスと
いっしょにオリーブオイルとほんの少しのカレー粉をざざっと手であえる。
いっぱい食べられます。

c0015619_227228.jpg



は〜、野菜がうまいって最高だ。
by RK008 | 2012-06-02 22:08 | Recipe