キヨノの気まぐれ日記


by RK008

<   2007年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

遅ればせながら、先日の
アースデイの簡単なレポートを
こちらにアップしました。
良かったら見てみてください。
↑今ひとつHTMLが使いこなせず、
いろいろなところにリンク貼っているのですが
色も変わらないしアンダーラインも出ないので、
お手数ですけどいろいろなところに
カーソルを合わせてみてください。

結構がんばってリンク貼ったのになぁ...。

追記:先日書いた日記に安納いもは奄美大島産と
書きましたが、種子島産の間違いでした!

c0015619_21494087.jpg

photo by Buntaro Kato
by rk008 | 2007-04-27 21:50 | Cafe Eight関連
明日・明後日はいよいよアースデイです。
このところお天気がかなり不安定だったので
心配しておりましたが
どうやら良好のようです。
良かった!

先ほど下見をしましたが、
カフェエイトのブースは、ライブ会場となる
ステージに向かって右手の少し
奥まったところにあります。

両日ともにスタッフが入れ替わり立ち代わり
現場に入りますのでぜひ
お立ち寄りくださいませ。

そして大変勝手ながら
この両日+定休日(月)の合わせて3日間は
青葉台の店舗はお休みとさせていただきます。
(PURE CAFEは営業しております)

他にも注目のオーガニックレストラン
面白いお店がたくさんラインナップされていますので
どうぞお楽しみに!

個人的には、てんぷら油でラリーレースに参加したという
片山右京さんのトークと
Caravanのライブが楽しみかなぁ。

他にも勉強になるイベントがいっぱいのようです。
代々木公園でお待ちしてます!
by rk008 | 2007-04-20 21:09 | Cafe Eight関連
いよいよ1週間後の4月24日に
レシピ本の第2弾”VEGE BOOK 2”が
Cafe EightPURE CAFEの店頭で
先行発売されます!

全国の書店に並ぶのはだいたい5月1日あたりだと思います。
※もしも書店になかった場合はぜひお取り寄せしてください。
意外と早く取り寄せ可能です。
「リトルモア出版のVEGE BOOK 2」とオーダーしてくださいね。

で、カフェエイトかピュアカフェ店頭で
本をご購入くださったお客様に
オリジナルガムテープをなんと!
それぞれ先着各30名(!!)さまに(太っ腹!)
プレゼントします。
ちなみにこのテープ、クリア地に
焦げ茶で”Eat Your Vegetables!"のロゴが入っていて
¥525で販売中。結構人気です。

予定数に達し次第終了となりますので
どうぞお早めに。

それと....過去のものも含めて
カフェエイトを掲載してくださっているウェブサイトを
いくつかご紹介します。
以下↓

現在発売中の雑誌ソトコトのウェブ版です。

田園都市線のウェブサイト
駅ではフリーペーパーが配布されている「SALUS」の
ウェブ版。すてきな動画までつくっていただいてます。

ちょっと前の記事ですが、
あの有名な「カフェマニア」主宰の
川口葉子さんがオールアバウト
ご紹介してくださいました。

まだまだ忘れている記事があるかと思うので
またこちらでお知らせします。

下はちょっと怪しく見えますが
実物はもっとかわいい(笑)ガムテープの写真です。

c0015619_22191898.jpg
by rk008 | 2007-04-17 22:20 | Cafe Eight関連

◎最近のヒット。

とても意外に思われるみたいですが
つい最近まで自宅には圧力鍋を持っていませんでした。
が、相棒がプレゼントしてくれて以来
すっかりハマっています。

で、最近、毎晩料理をしつつ(というか圧力をかけつつ)
明日は何に圧力をかけようかと
そればかり考えています(笑)。
また「凝り性」の悪い癖が...。

それで生まれた最近のヒットは、
日本の黒豆を使った西洋風のシチューと
新ごぼうと安納いもの赤ワイン煮。
どちらも赤ワインを使った煮込み料理です。

黒豆って日本だと甘く煮る「煮豆」ばかりなので
何か他の、例えばブラジルの郷土料理
フェイジョアーダのようなものをつくりたいなぁ
と思って適当に作ってみたら、とってもおいしくできました。
ブラジル、というよりはジャマイカ風の
ライス&ビーンのような感じ??
素朴でシンプル、でもって力強い....てなところかなぁ。

作り方。
黒豆を前の晩からたっぷりの水に漬けておきます。
圧力鍋に、オリーブオイル、ローリエ、鷹の爪、
コリアンダーシード、タイム、ニンニクとしょうがのみじん切りを
入れて炒めたら、そこへざくざく切ったタマネギと
ホールトマト缶を手でつぶしたものを加えます。
そこに黒豆入れ、ひたひたくらいに赤ワインを注ぎます。
赤ワインのアルコールがとんだらフタをして
圧力をかけること20分。
あ、その前に塩をひとつまみとタイムを入れます。
あとは火を止めて圧力が抜けたらフタをあけて
味を調整したらできあがり。私はフタをあけてから
更にショウガを足しました。美味。

もう一つのヒット、ごぼうと安納いも。
安納いもっていうのは奄美大島あたりで採れる
とっても甘くてなめらかなサツマイモ。
なんですが、甘すぎてちょっと料理に
使いにくいなぁと思っていました。
が、すっかり春気分だったところに
突然気温が下がって寒かった数日前、
どうしても根菜の煮たものが食べたくなり
思い立ったのがこのメニュー。

つくりかた。
ぶつ切りにした新ごぼう1/2本(太いのがおすすめ)と
皮をむいてぶつ切りにした安納いも1個は
それぞれ水にさらしておきます。

圧力鍋にオリーブオイルとローリエと
ホワイトペッパー(ホール)、にんにくを
包丁のハラで潰したものを入れて炒め、
ごぼうと安納イモ、塩ひとつまみを加えて
ざっくり混ぜたら赤ワインを1カップ入れて
フタをします。強火で熱して圧力がかかったら
約2分で火をとめて、圧力が抜け切る
少し前にフタをあけてできあがり。
あんまり圧をかけすぎると
安納イモがどろどろになります。気をつけて。

長くなってすみません。
おいしかったのでご勘弁を。

c0015619_13152893.jpg
by rk008 | 2007-04-09 22:27 | ただの日記

◎4月は盛りだくさん!

昨日の寒さには参りました。4月だというのに都内で
ミゾレが降るなんて信じられない!
桜が咲いて以来すっかり春気分な自分は
薄着をしていてカゼを引きそうになりました。
(でもだいじょうぶ)

さて、春らしさを少し取り戻したところで
4月のイベントのご案内です。

まずは4/21、22の2日間代々木公園で開催される
Earthday Tokyoのアースデイキッチンに
カフェエイトが出店します。
都内選りすぐりのオーガニック系カフェが
勢揃いしますので、ぜひ足を運んでみてください。

そして4/24(火)、読売文化センター川口主催の
”PURE CAFE ブランチ&トーク"を開催。
この日だけのスペシャルブランチプレートを
食べながらVEGANのことや野菜のことなど
ゆるゆるとお話させていただく催しです。
詳しくは048-255-3085まで。
(6/12に2回目もあります)

さらに! 同日4月24日はいよいよ
レシピ本の第2弾、”VEGE BOOK 2”が
PURE CAFE と Cafe Eight の店頭で
先行発売になります。
発売記念の特典として.......何をどうするか
只今検討中です(笑)。
どうぞお楽しみに。

ところで、近頃レシピ提案やセミナー開催の依頼を
いただくことが増えてきました。
ありがたいことです。
ヴィーガンがこれほど「普通」に歓迎されるなんて
良いことだなぁと思います。

今のところ活動範囲が関東圏に限られていますが
少し足をのばしてみても良いかな?なんて思っています。
暖かくなって良い季節になってきましたからね。
というわけで、関東圏以外からのオファーも
受付中(笑)ですのでどうぞお気軽に!

で、....できれば海のそばがいいなぁ...なんてね(笑)。
by rk008 | 2007-04-05 19:00 | イベント情報