キヨノの気まぐれ日記


by RK008

カテゴリ:Restaurant8ablish( 3 )

我が家には犬が一匹います。
当然のように犬派と思われがちですが、猫も大好き。

小学校の頃はずっと猫を飼っていました。
中学生になった頃、始めて我が家に犬がやってきました。
ジャーマンシェパード。子犬から飼っていたものの、当時の私は
自分のことで精一杯で(というか、興味の対象が多すぎて)
動物こそ好きであれ、思い入れはそこまでなかったのかもしれません。

現在8歳になる我が家の愛犬、小梅は
私が始めて"自分で=自分の責任で"飼った犬なのですが、
食に携わる仕事をしている私としては、
彼女から学んだことが実に多かったのです。
実家で犬を飼っていたのに、自分はちゃんと関わっていなかったな〜
と思わされることばかりです。

8年前。まだまだ私が「オーガニック」と「ヴィーガン」ということに
頭でっかちだった頃。始めて我が家に迎えてきた、
生後2ヶ月足らずの小梅を、当たり前のように
オーガニック&ヴィーガンの食事で育てようと思いました。

実際、ご飯として与えていたのは、ときどき与えるヤギミルク以外は
すべてオーガニック&ヴィーガンのドックフードでした。
(当時我が家には、まったく動物性の食材がなかったので)
自然にそんな方向性になったのです。

幼かった小梅は、与えられたものはなんでも
喜んで食べ、勢いよく平らげていました。

が。彼女が満1歳になった頃を機に、突然
ヴィーガンのドッグフードを食べなくなりました。
身体はすでに成犬の3/4くらいにはなっていたと思います。
お腹が空いているはずなのに、ドッグフードを食べようとしません。

身体が大きくなってきて、もし彼女が野生の狼だったら、
そろそろ狩りの練習が始まるころなのかもしれない。
本能的に動物性の食べものが必要なのだろう...と
煮干しを与えてみたところ、喜んで食べるように。

それから現在に至るまでの約8年、彼女の食欲&嗜好を
当然のことながら観察&分析することになります。

年月を経るごとに関心するのは、
食べるべきものを思考と欲に左右される人間(現代人)に比べて、
小梅は、身体が求めるものを素直に欲する、ということです。

これは犬種や生育環境によって異なるかもしれませんが、
小梅の場合、身体が必要としている以上の量は絶対に食べない。
換毛期や真夏は食欲が激減し、毛が抜け切った後、
いよいよ新しい毛が生えてくるというときになるときまって食欲が激増する。
さらには、少しでも古くなった肉や魚類には手を出さない。
このような小梅の、文字通り「動物の感」には毎度関心させられています。

※これはあくまで、うちの小梅を観察していた結果です。
小さい頃から、添加物や香料いっぱいのドッグフードを食べていたら
こうはならなかったと思います。

もしかすると、犬や猫を飼っている多くの人が彼らの食べものに大して、
「犬(猫)だから人間のものより多少質が悪くても良いだろう」
と思っているかもしれません。
現に、市販されているペットフードには驚くほど安いものがたくさんあります。

しかし本来は、彼らよりも人間の方がよほど鈍感。
成分表示シールの「賞味期限」を見ないと
安全かどうか判断できず、どんなに胃腸が疲れていても
思考が「食べたい!」と感じると、体調におかまいなく
ヘビーなものを食べてしまってあとあと後悔する....。
(わたしも昔はそうだった!)

悲しいことに、いま、犬や猫たちのガンが急増しています。
うちのすぐ近くにある動物病院はいつも行列ができるほど混んでいます。
わたしは「食」が大きな原因だと思っています。
化学物質の多い「環境」も要因でしょう。

それを少しでも改善できるよう、選択肢を増やせないかと考えた結果、
新しいペットケアブランドを立ち上げることになりました。
その名も
Apollo & Char -New Habit-
川村の描く、かわいいけどどこかシュールなイラストが目印。

すでに、おやつBIO SHOWERは愛用者が急増していて嬉しい限りです。
そして今日から、青山のアパレルショップ、plain peopleさんで
POP UP SHOPが始まります。エイタブリッシュのお菓子も少し並びます。

天然酵素だけでできているBIO SHOWERは、人間にも良くて
消臭や有機的な汚れ(排水孔やくつの中など)にも効果的だし、
肌にシュッとしたり、飲み水にシュッとして体内に入れるのもOK。
(乳酸菌だから!!)

ぜひお立ち寄りください。
by RK008 | 2017-01-12 02:42 | Restaurant8ablish
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

昨年のクリスマスから引き続き
お正月もあたたかかったせいか、心の準備ができないまま
気づけば大晦日→元旦を迎えていたような気がしますが、
我が家は友人・親戚も集まって賑やかに新年を迎えることができました。

暖かかったこともあり、正月休み中はもっぱらワイン。
だいぶ空き瓶が集まりました。

が、仕事が始まったとたんに寒くなったので
すわ、熱燗モード!
Restaurant 8ablishでも熱燗のめます。しっかり作られた
純米酒は、欧米風のVEGANメニューともよく合います。)

さて、今年はいろいろなイベントを開催したいと思っています。

農家さんに畑のおもしろ話を聞きながら野菜をモリモリ食べたり、
異業種の人たちが交流できるサロンのようなパーティーをしたり、
月例イベント、Glass & Dishを復活させたり。
オーガニックフリマもやろうかと。
断捨離バザーもやります。

そして今年もどなたかシェフやパティシエをお呼びして
コラボイベントができればと思っていますので
ご興味ある料理人の方、ご連絡お待ちしています。

毎年恒例となっている赤坂Mavieさんでの
出張パーティーイベント。今年は泡づくしです。
まだ少し空きがあるようなので、ご興味ある方はぜひ。
詳細はこちら

このパーティー、毎回ご参加くださるお客様が多いので、
料理の構成もかなり考えます。
(毎回驚いてほしいし!....今まさに、考え中....)
今年もご期待ください☆

写真は、年始、千葉県成田の小泉循環農場にて。
早朝、霜が降りた畑に朝陽がのぼり
土も雑草も作物もキラッキラ。
たんぽぽの綿毛がまるで宝石に美しくて見とれてしまいました。

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今年もたくさんの感動を作り出せるよう
スタッフ一同頑張ります。
学芸大学8ablish、Restaurant 8ablishともに
どうぞよろしくお願いします。
by RK008 | 2017-01-06 12:38 | Restaurant8ablish

今年も始まりました!

1/4、本日より2016年の営業を開始しました。
Restaurant 8ablish, PURE CAFE, Muffin and Coffee 8ablish
それぞれ、どうぞよろしくお願いします。
(今週は少し営業時間が変動的になっておりますので
 それぞれのInstagram等をご参照くださいませ。)

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イラストはAkiko Kawamura。
今年はApollo&Charもよりアクティブになる予定です。

オープンから丸4ヶ月を迎えるRestaurant 8ablishでは、
今年は毎月第2、3火曜の定休日を活かして
いろいろなイベントも企画していく予定ですのでご期待くださいませ。

個人的な2016年の抱負は....
[筋肉力アップ]
です。とりあえず年末、ずっと電池を切らしていた
カラダスキャンに電池を入れてみました。
目指すはカラダ年齢20代。

頑張るぞ。
by RK008 | 2016-01-04 16:32 | Restaurant8ablish