キヨノの気まぐれ日記


by RK008

大事なお知らせ満載です

お知らせのボリュームが多すぎて
さすがにTwitterやInstaでは収まりきれず
久しぶりのBlogです。

すでにRestaurant 8albishのFace BookやBlog等でも
告知がスタートしていますが、
来月5月23日、24日の2日間にわたって
フランスよりゲスト(女性料理家のナディア・サミュ)をお迎えし、
グルテンフリーセミナーとスペシャルコラボディナーを開催します。

すでにセミナーの方は、両日ともにお申込みが定員に達してしまい
現在キャンセル待ちの状態です。
(事前振込後に予約完了となるため、キャンセルが出る可能性があります)
詳細は→こちら

告知原稿を作るにあたり、ナディアの詳しいプロフィールなどを
確認しながら進めましたが、彼女の肩書きは「シェフ」ではなく
「料理家」である、とのこと。
というのも、彼女のお母様が星付きのレストランシェフであり、
そこで料理人として一緒に働く彼女としては、
「シェフは自分ではなく、母だから」という想いがあってのことだと想います。

当日は、グルテンフリーのパンやお菓子を
デモンストレーション形式のセミナーでレクチャーしてもらいますが、
レシピやテクニックだけではなく、ヨーロッパのグルテンフリー事情や
彼女の人柄に触れる良い機会だと思いますので
質疑応答の時間もたっぷりもうける予定です。

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セミナーはキャンセル待ちですが、
ディナーはまだ予約受付中です。
特に21:00からの会はまだ余裕がありますのでぜひご予約ください。

ディナーは、国内の注目のワイナリーのワインも取りそろえます。
オールグルテンフリー&ヴィーガンのフルコースと
ワインのマッチングもお楽しみくださいね。

次のお知らせ。

2013年より表参道AVEDA1Fでご愛顧いただいてきた
PURE CAFEが、5/27をもってクローズします。
(テナント契約満了によるものです)

13年間、表参道の一等地といえるあの場所で
VEGAN Cafeを続けられたことは、少なからず東京の
外食業界になんらかの影響を及ぼしたのではないかと思います。
当時、得体の知れない小さな存在だったこの私たちに
声をかけてくださったAVEDAさんには、心から感謝しています。
そして毎日のように通い続けてくださった
多くのお客様にも本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

長いあいだみなさんに支えていただいた、PURE CAFEは
そのエッセンスを引き継いでRestaurant 8ablishの一部となります。
6/2、Restaurant 8ablishの一角を
「PURE DELI & STORE」というコーナーにニューアルします。

詳しくは→こちら

Restaurant 8ablishの営業時間が朝9時(週末は8:30)からとなり、
ブレックファースト&ブランチタイムにはPURE CAFEの人気メニューを
アレンジしたテイクアウトメニューや朝ごはんメニューが加わります。
(すでにクローズを知った常連のお客様からは、あのメニューもこのメニューも
残して欲しい!とリクエストをたくさんいただいているので、
社内で絶賛検討中です)
ぜひ、ご期待ください。


2000年に南青山でCafe Eightをスタートしてから、今年で通算16年になります。

もともと、私たちは飲食業界で実績を積んできたわけではなく、
私自身、有名レストランで修行をした経験もありません。
しかも、2000年当時、ほかで耳にすることもなく
前例もほとんどなかったVEGANというジャンルで飲食店をやることは、
真似をしたり参考にしたりする相手もなく、すべてにおいて手探り状態でした。

でも、だからこそ先入観にとらわれることもなく、
さまざまなチャレンジもできたし、(しかも結構無謀な:笑)
外食の楽しさと身体に良い食事を兼ね備えた
楽しい菜食のあり方を、外食産業全体に提案できてきたのでは?
と思っています。

10年以上が経ち、ヴィーガンのジャンルを取り払っても
自分たちの料理に確かな手応えが感じられるようになってきたとき、
社名や店名に「Cafe」がついていることに、窮屈さを感じるようになりました。

それで一昨年、社名をCafe Eightから「Eightablish(8abolish)」に変更し、
昨年秋には、初のレストラン「Restaurant 8ablish」をオープンしました。

国や人によって「レストラン」の捉え方がいろいろあるようで、
「ここはレストランのレベルとは言い難い」とおっしゃる方も
いるようですが、オープンして半年しか経っていない8ablishは
まだまだレストランの赤ん坊。

ネットとSNSが盛んになって、飲食店は常に「評価される対象」になり
誰もが飲食店を批評する時代。そもそも外食は嗜好ですから
賛否両論あって当たり前だと思っています。
厳しい批評をされる方もいるかもしれませんが、気にしません(笑)。
(もちろん、参考意見はきちんと取り入れますけどね!)
私たちは自分たちにできることを、ひたすら続けるしかないですから。

2000年に、すべてを手探りで始めたCafe Eightと同じように、
これからしばらくはRestaurantとしての方向性を模索する
年月が続くでしょう。

6/2には、レストランの一角にデリとグロッサリーストアのコーナーができて、
お客様はレストランなのかカフェなのか、はたまたデリなのか、
迷ってしまうかもしれませんが、カテゴリーなんかにとらわれず、
使い方も人それぞれな、「おいしくてみんなに良い場所」を
ひたすら目指していきたいと思っていますので
どうぞ宜しくお願いします。

これから5/27のクローズまで、ピュアカフェでは
これまでの感謝の気持ちをこめたキャンペーンや
ちょっとしたイベントを開催します。

そうそう、この連休中、5/1〜5/3までは
Restaurant 8ablishにて「KOCHI GOOD FOODS」さんの
ポップアップショップがオープン。いろいろおいしいものが揃います。
この3日間限定のスペシャルメニューもありますので
ぜひお楽しみに!


最後に。
株式会社エイタブリッシュでは、シェフ、パティシエ、接客等の
スタッフも随時募集しております。
また、弊社がプロデュースした錦糸町のヴィーガンカフェ
「ささやカフェ」さんでも絶賛募集中。
詳しくはhttp://job.sweets-net.jp/list/eightablish_omotesando/index.htmlをご覧ください。
☆5月中旬〜8月アタマまで、新宿伊勢丹出店のため
短期アルバイトも募集しています!
by RK008 | 2016-04-29 16:29 | 8ablish