キヨノの気まぐれ日記


by RK008

今日はトーフステーキのサンドイッチです。

三越出店も、本日含めてあと2日。

今日はあの!懐かしい「トーフステーキのサンドイッチ」が店頭に出ています。
カフェエイトオープン時からずっと定番として人気の高かったメニューのひとつ。
かつての「カフェブーム」のときに、各雑誌からも"レシピを掲載したい"という
オファーが多くあり、確か2〜3誌で紹介していただいたかと思います。

このサンドイッチのポイントは、意外や意外、
一見わき役に見える「ナス」だったりします。
オリーブオイルと塩でソテーしたなすがはさまれているのです。
トーフが「お肉の赤み」に近い食感だとすると
適度に油を吸い込んだナスは「お肉の油み」のような関係ともいえるのかな?

何しろパクっと食い付いたときにナスからジュジュッとしみ出てくるオイルが
サンドイッチ全体をジューシーに、濃厚にしてくれるのです。

どうですか?食べたくなったでしょ?

では、三越でお待ちしております(笑)。
by rk008 | 2005-05-18 11:34 | イベント情報