キヨノの気まぐれ日記


by RK008

◎初夏の味

この時期の野菜が好きです。

先日、近藤ファームから届いた野菜たち。

c0015619_21554711.jpg


緑色が元気でわくわくします。

青々とした葉っぱまでしっかりついた
にんにくやエシャレットは
ふだんは食べない葉の部分も細かく刻んで
いろいろな料理に使います。
炒めものの隠し味にしたり、ドレッシングに加えたり、
納豆に混ぜたり。

空豆はさやから出して茹でたら皮ごとでもおいしい。
グリーンピースは色よく塩ゆでしたのを
そのまま食べるのが一番好き。
熱々を、ビールや冷えた純米酒と。(じゅるっ)

c0015619_21594122.jpg



葉玉ねぎの葉も柔らかいので、さっと茹でて
ぬたにしても良いし、このとき↓はごま味噌和え。

c0015619_222110.jpg



玉ねぎはスライス、甘みのあるキャベツも千切りにして
塩で軽くもみ、少しかさを減らしたら
ヒメ大根のスライスと
いっしょにオリーブオイルとほんの少しのカレー粉をざざっと手であえる。
いっぱい食べられます。

c0015619_227228.jpg



は〜、野菜がうまいって最高だ。
by RK008 | 2012-06-02 22:08 | Recipe