キヨノの気まぐれ日記


by RK008

◎冬の常備菜〜追記〜

先日キンピラのことを書きました。

いろいろなバリエーションが楽しめる、と書いたので
試しに具の違うキンピラを2種同時に食卓にあげてみました。

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手前はオーソドックスなごぼう&人参のキンピラ、
奥は蓮根と昆布と人参、(お土産でいただいた)すだれ麩のキンピラです。
こちらは蓮根を厚めに、人参を太めに切って食感を楽しみます。
昆布はみそ汁の出汁をとったあとに引き上げて千切りに。
すだれ麩はなくてもよし。
代わりに短冊状に切った厚揚げや高野豆腐でもよし。
軽く下味をつけておき(出汁と醤油と少しのみりんで煮る)ます。

あとは(例の「隠し味」を使って)普通のきんぴらと同様です。
次週配信のメルマガの清野コラムでは
「おいしい野菜炒めを作るコツ」をご紹介します。

さて、オンラインストアではバレンタインギフトの予約受付が始まりました。
今回初登場しているMikanマーマレードバーは自分用ギフト(ご褒美?)にもお薦めです。
来週中には、さらに新しいギフトセットも登場します。
キーワードは「チョコレートジャム」!
お楽しみに〜。
by RK008 | 2012-01-20 17:58 | ただの日記