キヨノの気まぐれ日記


by RK008

◎タケノコで一品

Twitterにもアップしましたが
昨日、京都の安藤先生から極上の筍がとどきました。
c0015619_1940150.jpg


丁寧に処理して水煮になっているので即調理可。
そのままスライスして食べてみたら
甘みがあっておいし〜い。

こういうものはあまり手を加えないのが良い。

きちんと水気をふきんでふきとり、たてに4分割したら
オリーブオイルを多めにひいたグラタン皿にならべて
おいしい塩をふる。

それをオーブンに入れ、220℃で10分ほどグリル。
途中何度か、お皿のオイルをスプーンですくって
筍の上に回しかける。

これにちょいとこれをかける。
食べるときにレモンを少し絞っても良し。

白ワイン、キレのいい日本酒に合うよ。
by rk008 | 2010-04-09 19:46 | Recipe