キヨノの気まぐれ日記


by RK008

◎サケショージンジャー。

材料は、名前にすべて表れております。
お酒とお醤油とジンジャー。
"ウメショーバンチャ"な感じで
「サケショージンジャー」という名前はいかがでしょう。

近藤ファームから
穫れたて、泥付きの生姜がいっぱい届いたので
大きめの瓶にたっぷり作ってみました。
 ↓
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生姜を良く洗って(できれば)皮ごと
うすーくスライス。お寿司のガリくらいに。

お酒とお醤油は同率で合わせます。
※長く持たせたい場合はお醤油の割合を増やしてね。
(小鍋で生姜のあたまがかぶるくらいの量に)

まず小鍋の酒&醤油を入れ、
煮立ててアルコールを軽く飛ばします。
そこに生姜を入れてコトコト、15分煮ます。
塩っ辛いのが好きな人はさらに10〜20分ほど煮たら
できあがり。

そのままご飯のおかずに、日本酒のあてに。
刻んで湯豆腐や冷や奴の薬味に。
青菜の炒め物に。
お肉やお魚にも◎。カツオなんてぴったりでしょうね〜。
ピリリと辛くてうまいよー。
無農薬の生姜は絶品であります。
by rk008 | 2009-02-18 23:42 | Recipe